программа производственного контроля

Общие положения
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или)
безвредности для посетителей плавательного бассейна. Производственный контроль
включает в себя ряд задач необходимых для достижения цели:
- наличие и изучение официально изданных санитарных правил и методических указаний,
требования которых подлежат выполнению;
- организация и контроль специально уполномоченными должностными лицами за
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на
устранение выявленных нарушений;
- осуществление (организация) лабораторных исследований (качество воды, параметрами
микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями
техногенного шума и освещенности, бактериологические и паразитологические анализы
смывы с поверхностей);
- организация медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации персонала плавательного бассейна; энтеробиоз
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных
документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а
также эффективность применяемых технологий водообработки;
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- разработка плана действий и своевременное информирование местных органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об авариях и
нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарноэпидемиологическую ситуацию для посетителей бассейна;
- другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для
осуществления деятельности .
2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объемов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания .
3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским
осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными
требованиями .

4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу
санитарноэпидемиологическому благополучию населения
5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля .

2. Перечень и Функции должностных лиц за осуществление производственного
контроля:
1. Главный инженер детского сада: несет ответсевенность за подготовку и выполнение
программы производственного контроля, за бесперебойную работу и соответствие
гигиеническим нормам и требованиям оборудования, систем вентиляции, водоснабжения,
теплоснабжения, канализации, освещения.
2. Заведующий плавательного бассейна : осуществляет общий контроль и несет
ответственность за организацию и контроль всех необходимых санитарнопрогивозпидемических (профилактических) мероприятий, а также за своевременное
прохождение работниками медицинского осмотра. Осуществляет контроль за, наличием
сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов,
подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов.
3. Инженер (с кем сотрудничаем) плавательного бассейна :несет ответственность за
технологию подготовки воды и — организацию контроля ее качества, а также за
техническое обслуживание. бесперебойную работу автоматизированной станции очистки,
подготовки и дезинфекции воды. Несет ответственность за организацию и контроль
бесперебойной работы систем: водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения,
освещения и вентиляции.
4. Медицинский работник(тренер): несут ответственность за санитарно - гигиеническое
состояние бассейна и за выполнением посетителями санитарных норм и правил
посещения бассейна;
Лаборант:

3. Описание плавательного бассейна
1. Здание бассейна, расположено по адресу: ___________________________
предназначено для занятий плаванием воспитанников. Длина чаши бассейна 25 м, ширина
0,6 м, площадь зеркала воды составляет 275 м”, объем воды 415 м’ и имеет прилегающие
вспомогательные помещения в виде двух ножных ванн, душевых, раздевалок, сан. узлов,
комнаты инструктора, имеющие непосредственный выход на обходную дорожку,кабинет
анализа воды
2. Бассейн относиться к бассейнам закрытого типа с рециркуляционым водообменном.
Отвод воды из ванны плавательного бассейна на рециркуляцию осуществляется через
переливные технологические приямки.
3. Водоподготовка бассейна предусмотрена путем фильтрации, с добавлением химических
реагентов (обеспечивающих корректировку уровня рН и обеззараживание), подаваемых
посредством автоматических дозирующих станций.

4. Для обеззараживания воды используется методы хлорирования (гипохлорит натрия
жидкий класса «А») и озонирования. Автоматизированная станция очистки, подготовки и
дезинфекции воды расположена в техническом подполье.

4. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания для применения в работе на территории бассейна:
1.

5. Перечень химических веществ, биологических и физиологических факторов,
объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность
для человека и среды обитания.
1. Химические факторы - химические вещества (гипохлорит натрия жидкий марки «А»,
рН минус жидкий, флокулен (коагулянт) используемые для водоподготовки,
дезинфицирующие средства, разрешенные к применению.
2. Биологические факторы - микробиологическое, паразитологическое состояние водной
среды и поверхности помещений.
3. Физиологические факторы: Температура и влажность помещений.
4. Освещенность помещений.

Все ,что в журнале прописываем???
6. Ряд мероприятий, подлежащих производственному контролю
№

1

Объект
исследования
или
исследуемый
материал
Водная среда в
чаще бассейна
(не менее чем в
2 точках:
поверхностный
слой толщиной
0,5-1,0 см на
глубине 25-30
см от
поверхности
зеркала воды)

Определяемые
показатели

Периодичность Исполнитель

Органолептические
показатели(прописать
с журнала)

2 раза в день
после каждой
группы

Остаточное
содержание
обеззараживающих
регентов (хлор, озон,
рН) в воде,

2 раза в день
после каждой
группы

Лаборант

температура воды
Основные
микробиологические
показатели бактерии,
термотолерантные
колиформные
бактерии, колифаги и
ЗОЛОТИСТЫЙ
стафилококк, ОМЧ)
Паразитологические
2

Схема
вентиляции

3

Дезинфекция
помещений

2 раза в месяц

Центр гигиены

1 раз в квартал

Центр гигиены или
Роспотребнадзор
По договору со
специализированной
компанией
?

Эффективность работы 1 раз в год
приточно-вытяжной
вентиляции
Смывы с
?
оборудования и
инвентаря (наличие
яйца гельминтов)

7. Химическая очистки воды в чаше плавательного бассейна
№

Тип обработки

Назначение

Нормативные
назначения

1

рН минус жидкий

рН 7,2-7.6 ед.

2

Гипохлорид натрия

Понижение уровня рН в воде на
рециркуляцию 100м“/час 0,5-6 л/час
рН минус (вносится автоматической
станцией дозирования)
Поддержание дезинфицирующео
раствора с расходом час 0,5-6 л/час
при рециркуляции 100 м”/ (вносится
автоматической станцией
дозирования)

3

Водный раствор
Оксихлорида
алюминия(
коагулянт,флокулен)

Остаточный
своболный хлор в
вле 0,3 мг/л.

8. Проведения санитарно- гигиенических мероприятии в плавательном бассейне

№
1
2
3

4

5

6
7
8

Мероприятия
Влажная уборка служебных
помещений
Дезинфекция сан. узлов
Дезинфекция душевых
(поддоны, ванны, стены, полы,
резиновые коврики)
Дезинфекция раздевалок,
обходных дорожек, скамеек,
дверных ручек и поручней
Влажная уборка полов в
душевых, раздевалках, сан.
узлах, обходных дорожек
Обработка хоз. инвентаря
(щетки, ерши, ветошь и т.п.)
Обработка инвентаря спорт.
Инвентаря
Генеральная уборка

Используемые средства
Дезинфицирующие средства,
сертифицированные
Дезинфицирующие средства,
сертифицированные
Дезинфицирующие средства,
сертифицированные

Сроки
Ежедневно
Ежедневно
Ежедневно

Дезинфицирующие средства,
сертифицированные

Ежедневно

Дезинфицирующие средства,
сертифицированные

Ежедневно

Дезинфицирующие средства,
сертифицированные
Дезинфицирующие средства,
сертифицированные
Дезинфицирующие средства,
сертифицированные

Ежедневно

9

Для борьбы с обрастанием
стенок ванн бассейна

10

Промывка фильтров

Проточная вода

Механическая чистка дна и стен
в чаше бассейна

Специализированный
пылесос

Ежедневно
1 раз в месяц
При
необходимости
раз в неделю
Ежедневно в
конце рабочего
дня
?

9. Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением
производственного контроля
1. Программа производственного контроля.
2. Личные медицинские книжки.
3. Сертификаты и сопроводительные документы (инструкции} химических веществ,
дезинфицирующих средств, оборудование с документами подтверждающие их качество.
4. Соответствующие договоры на оказание услуг, утилизацию, проведение лабораторных
исследований.
5. Журнал учёта температуры и влажности воздуха в бассейне.
6. Журнал контроля сроков энтеробиоза и справок.
7. Журнал контроля текущей уборки в бассейне.
8. Журнал учёта показателей оборудования отвечающего за водоподготовку и содержания
химических реагентов в чаше бассейна.

10. Перечень и мероприятий возможных аварийных ситуаций

№

Наименование аварийной ситуации

1
2
3
4

Отсутствие электроэнергии
Аварии в системе водопровода
Пожар
Отключение тепла в холодный период

Мероприятия


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».